КТО ЕСТЬ КТО

   Члены "Всеизраильского объединения выходцев из республики Татарстан" ("ВОВ из РТ") все чаще обращаются с вопросами к своему руководству  как мы относимся к инициативам  другого объединения "Татары за Израиль". Конечно же, относимся уважительно, но внимательно анализируем и сравниваем  позиции   коллег с нашим видением  аналогичных проблем.

   Цели и задачи "ВОВ из РТ" развивать общественно-политические, экономические и культурные связи между Израилем и Республикой Татарстан. Важной стороной нашей работы является также поддержка в нашей стране   выходцев из Татарстана на эмоциональном, бытовом, общественном уровне, развитие их инициатив в разных сферах деятельности, организация мероприятий, представляющих для всех нас  подлинный интерес.  Стоит вспомнить некоторые из них.

   В январе 2009 года проведен первый съезд  "ВОВ из РТ", в котором приняли участие около 500 человек.

   В июне 2009-го, когда  в республике Татарстан  праздновали Сабантуй,  мы собрались в лесу Хульда и отметили  праздник  интернационально, отдавая дань традициям, по-татарски, но с еврейским акцентом.

    Давно ожидаемым   событием для наших земляков стало открытие первого прямого рейса  Тель-Авив - Казань – Тель-Авив. Мы, как и многие другие общественные и государственные организации всячески лобировали этот проект.  При поддержке еврейской общины Татарстана (руководитель Михаил Скоблионок) нам удалось договориться   с фирмой "Феникс авиэйшен" (руководитель Марьян Шенкер),    о выделение определенного количества билетов членам ("ВОВ из РТ") по льготным ценам. Этой услугой уже воспользовались десятки  бывших татарстанцев.

  В октябре месяце этого года готовится совместная встреча представителей двух объединений – Российского землячества (председатель Михаил Райф) и Татарстана. Мы расцениваем это как важное событие, которое усилит результаты деятельности и расширит наши возможности в целом.

     У "ВОВ из РТ" наработаны  дружеские и деловые контакты  со многими деятелями культуры, деловыми людьми  в республике Татарстан.

     В декабре 2008 года по нашей инициативе  проведен бизнес-форум в Тель-Авиве, куда прибыла делегация бизнесменов  из Татарстана в составе 35 человек. Первая встреча на этом уровне была, безусловно, полезной и поучительной для обеих сторон. На заключительной стадии работы форума принял участие посол России П.В. Стегни.

      В августе 2008-го группа молодежи по приглашению еврейской общины Татарстана отправилась в Казань. Эта поездка останется надолго в памяти ребят.  Их принимали  тепло и все было превосходно организовано. В наши планы входит стимулировать развитие туризма в Израиль и республику Татарстан, которые мы надеемся успешно реализовать в ближашее время.

    Позиция объединения "Татары за Израиль", на наш взгляд,  явно политизирована. Об этом свидетельствуют призывы  Закиры Зариповой, руководителя  форума "Татары за Израиль" к членам "ВОВ из РТ".

    Речь идет о поддержке суверенитета Татарстана из Израиля. Членам  "ВОВ из РТ" был  разослан  разворот газеты "Звезда Поволжья", где остро рассматривалась проблема взаимоотношений республики Татарстан и  России.

    Обсуждать  в Израиле темы суверенитета Татарстана в России,   конечно, можно, но решение этих вопросов   явно находится вне сферы компетенции израильтян, выходцев из республики Татарстан. Нам вполне достаточно  наших  проблем в повседневной политической жизни страны, где  страсти  и конфликты  не угасают ни на день.

    Есть здесь и этический аспект, который почему-то  Закира Зарипова  игнорирует, а нас он очень настораживает. Электронные адреса членов нашего объединения  были добыты партизанским способом, без нашего ведома, и были использованы ею в своих целях.

    В силу перечисленных обстоятельств, нам бы не хотелось, чтобы объединение "Татары за Израиль" ассоциировалось с "ВОВ из РТ".  Наши цели и задачи иные. В то же время мы готовы к диалогу с объединением "Татары за Израиль" в том случае, если эти отношения будут корректными, а наши позиции согласованными. 

   Руководитель "Всеизраильского объединения
выходцев из республики Татарстан"

Макс Перельштейн

Сайт создан в системе uCoz