Израильские Татары конечно за Израиль, но за татар ли З. Зарипова?!
Всё дело
в том, что встречаясь со своими земляками и соплеменниками за пределами Израиля,
да и внутри страны ( и не только с земляками и соотечественниками), мне часто
приходиться отвечать на один и тот же,
порядком уже наскучивший вопрос: что это за организация «татары за Израиль»,
кто такая З.Зарипова и какое я имею к ней отношение.
- Да нет у меня с этой организацией никаких отношений! Тем более, что это "организация" одного человека в прямом и переносном смысле слова.
Признаюсь честно, что меня этот вопрос ( как бы помягче выразиться) начинает раздражать.
И мне в сотый, тысячный раз, приходиться доказывать, что моё отношение к этой пресловутой "организации" Закиры Зариповой не в коей мере не влияет на моё патриотическое отношение к государству Израиль.
Я говорю людям, что я знаком с этой женщиной, я так же как и она имею татарские корни, но я не поддерживаю ту линию, которую ведёт эта дама и методы, которыми она пользуется. Я и мои соратники-соплеменники не раз говорили об этом с Закирой. Но, к моему большому сожалению, она не внемлет нашим словам.
Думаю, что создание общественной неполитической израильской организации, которая могла бы объединить татар, живущих в Израиле, сама по себе прекрасна и не нова ( уже достаточно давно, ещё до Зариповой, мы начали этим заниматься вместе с известными общественными деятелями Израиля). Но сама форма к которой пришла Зарипова .… не выдерживает никакой критики!
Делать из этого политическое движение. Возлагать на себя обязанности, которыми тебя никто не наделял – глашатай от имени целого народа, нации. Я считаю, скажем, так: не совсем корректным поступком. И дело не в том, что не будь этой "организации", (гипотетически) татарам всего мира стало бы безразлична судьба Израиля (я повторяю – гипотетически).
Татарский народ, на протяжении последнего столетия, отличало терпимость, и лояльность к людям другой национальности и религии. Случаются и перегибы, но это нельзя назвать общей тенденцией целой нации.
Я могу назвать, по крайней мере, две причины по которой Зариповой не следовало бы заниматься тем, чем она занимается сегодня.
Во-первых: татары сами вправе решать, кому и за кого отдавать свои голоса. А, во-вторых: и без её участия - есть кому озвучивать волю и чаяния татарского народа и от имени татарского народа.
Нужно сказать прямо: Зариповой захотелось сделать себе политический имидж используя громкое и правильное название "Татары за Израиль" и «по лёгкому срубить бабки», простите меня за столь грубое высказывание, но уверен, что это выражение наиболее чётко определяет её намерения. Татары то, действительно за Израиль, но за татар ли Зарипова. Какого- либо количества людей за ней нет! На неоднократные предложения к Зариповой собрать "многочисленных активистов" её "организации" она уходит от ответа. Понятно почему! Этот вопрос неоднократно обсуждался среди наших соплеменников.
Её постоянные метания от одной политической партии к другой; её громогласные и необдуманные заявления в СМИ – компромитируют татарскую диаспору и невольно создают у нас совершенно однозначное мнение.
Бесспорно, всякий человек имеет право на собственное мнение. Но нельзя путать личное с общественным. Делать фарс, используя имя целой нации. Выставлять на посмешище целый народ, собственных соплеменников (если Зарипова действительно считает себя частью татарской нации).
Несколько лет назад, я принял её приглашение и присутствовал на встрече татар, которая проводилась в одном из ресторанов города Ришона Ле Циона. Всё это мероприятие проходило бод вывеской «проведения праздника Сабантуя».
(Небольшая ремарка: Сабантуй – праздник плуга, праздник, который празднуется у некоторых тюркских народов проживающих на территории Урала, Поволжья и Сибири. Праздник Сабантуй включён ЮНЕСКО в список мировых культурных наследий человечества. Теперь внимание! Праздник проводится под открытым небом, обычно для этого выбирается большая поляна. И Сабантуй ничего не имеет общего с ресторанным застольем).
На это «мероприятие» были приглашены и официальные лица, в том числе и посол Турции в Израиле.
Признаюсь, но мне было стыдно и больно наблюдать за всем тем, что происходило в этом зале. Людей было немного вообще, а представителей татар можно было по пальцам пересчитать. Я находился за одним столом с послом Турции и от меня не ускользнуло то, насколько неловко он чувствовал себя в этой ситуации. Вдобавок выслушивать все те сплетни и издёвки, которые сыпались с разных сторон, едва речь заходила о проведённом "рестораном Сабантуе"
Одним словом это стало настоящим позорищем.
«Но нет - говорят - худа без добра».
Именно тогда у меня созрела идея создания организации, которая смогла бы выправить, изрядно подмоченный Закирой и её "детищем" имидж татарской, и не только татарской диаспоры (и не только диаспоры), и продемонстрировать все, что же на самом деле такое богатые национальные традиции тюркских народов и праздника Сабантуй. И главное, рассказать, кто же мы такие и познакомить всех желающих с нашей самобытной и неповторимой культурой.
Так и появилось общественное объединение, которое стало именовать себя: "Объединение тюркских народов Израиля".
Основной костяк нашего объединения – это представители тюркоязычных народов – эмигранты из регионов Урала, Поволжья и Сибири, и других регионов и республик, некогда, большого единого государства СССР.
Теперь мы живём в Израиле. Эта страна стала вторым Домом для нас и Родиной для наших детей, честно и самоотверженно проходящих службу в рядах Армии Обороны Израиля, защищая мир и спокойствие нашего Государства, но мы не хотим терять связи с Родной Землёй, со своим народом и его традициями. Живя вдали от Родины, мы имеем твёрдое намерение оставаться частью своего народа, сохраняя собственные традиции и обычаи.
Год назад мы сделали пробный шаг, и вместе с нашими земляками и соотечественниками - "Всеизраильским Объединением выходцев из Республики Татарстан" ( Председатель Объединения д-р Макс Перельштейн, Генеральный Директор -Леонид Литинецкий ) провели под открытым небом настоящий праздник Сабантуй.
В проведении мероприятия мне очень помог человек, который взял на себя добрую часть этого груза. Зовут этого человека Гузель Гельфанд - преподаватель музыки, родилась и выросла в Казани – татарка. В Израиль она приехала с мужем евреем и детьми. Сегодня Гузель Гельфанд возглавляет "Совет по национальным традициям Всеизраильского Объединения выходцев из Республики Татарстан".
Скажу прямо, что я завидую тому энтузиазму и тому оптимизму, которым наделена, с виду эта хрупкая женщина. Не лести ради, скажу, что огромная часть успеха – это заслуга Гузель Гельфанд.
В этом году мы решили повторить наш эксперимент и вместе с д-ром Максом Перельштейном, Леонидом Литинецким, Гузель Гельфанд и Разиной Капустой – членами руководства "Объединения Выходцев из Республики Татарстан" провели настоящий Сабантуй в лесу Кирьят Гата. В праздник этого года было решено добавить больше национальных элементов: состязания, аттракционы, национальная татарская борьба, угощения национальной татарской кухни, звучали татарские песни и стихи. И конечно же призы и почетные грамоты.
Судя по отзывам участников и официальных лиц, наша идея удалась. Приглашённые на Сабантуй Первый Секрктарь Посольства России в Израиле-профессор А.А.Крюков, Вице-мэр Ашдода Борис Гитерман, Председатель Объединения ВОВ из РТ д-р Макс Перельштейн, Депутат Кнессета 17 Созыва Леонид Литинецкий, Председатель Объединения Российских землячеств М.Райф и другие выразили поздравления в связи с этим национальным праздником и восхищение происходящим. В этом году к организации Сабантуя присоединился ещё один очень одаренный и деятельный человек - выходец из Татарстана - Разина Капуста. Она филолог по образованию. И не мудрено, на неё была возложена литературная часть праздника. Впервые, на публике, в Израиле прозвучали стихи, которые читались на татарском языке, а затем переводились на русский.
Следует отметить, что женщины в нашем Объединении составляют подавляющее большинство. И судя по результатам, им по силам решение самых сложных задач.
Сегодня Татарстан – это мощная индустриальная республика, которая входит в состав Российского государства. Во многом сегодняшнее положение Республики обязано многолетним усилиям и политике бывшего Президента Татарстана Шаймиева Минтимера Шариповича. Встав во главе Республики, он кропотливо и целеустремлённо работал над тем, чтобы Татарстан занял подобающее своему статусу и предназначению место в Российской Федерации и в мире. И мы, те кто считает себя частью своего народа, должны бережно относиться ко всему тому, что создавалось с таким трудом, усилиями миллионов наших соплеменников.
Сопредседатель Объединения тюркских народов Израиля
Равиль Садыков.