Вёл беседу Леонид Ходос /Л.Х./

 

  Л.Х.- Леонид, расскажите о себе.

 

Л.Л. - Я родился в Казани в 1967 году. Отец- кардиолог, мама- микробиолог. Учился я в физико-математической школе. Затем поступил в казанский мединститут. В 1986 году был издан Приказ Министра Обороны СССР, о призыве в армию студентов, в виде эксперимента, на 2 года по окончании ими 2 курса ВУЗа. После армии вернулся в институт, прошёл военную кафедру, получил звание офицера медицинской службы. Женился в Казани.

В конце 1990 года выехали на постоянное место жительства в Израиль, здесь родился сын – Рони. Сейчас он служит в десантных войсках израильской Армии. Это его личный выбор. Потребовал от нас с женой подписать ему у адвоката разрешение служить в боевых войсках (т.к. он единственный ребёнок в семье ). Мне очень приятно, что он сам сделал правильный выбор. Заявил, что хочет служить только в элитарных боевых частях. Попасть туда было не просто, но он выдержал и прошел отбор. Я горжусь им.

В первые месяцы жизни в Израиле вечерами, как все, учились в "ульпане", а с утра и до вечера – работали. Надо было кормить семью и платить за квартиру. За первые пол года успел проработать дворником, официантом, охранником. В июле 1991 года меня приняли на работу в электрическую кампанию. Здесь я по-настоящему занялся общественно-политической работой. Стал одним из первых репатриантов, который был избран в профсоюзный комитет компании. Затем был делегирован в члены высшего органа всеизраильских профсоюзов - Палату Представителей. Проработал там две каденции. Потом был избран Депутатом Кнессета 17 Созыва от Лейбористской Партии. Много времени посвящаю социальной политике.

Защита интересов работающих людей в Израиле – очень нужный и сложный процесс. Мне повезло - многому научился и набрался опыта в Палате Представителей Объединённых Профсоюзов Израиля.

В социальном законодательстве Израиля есть существенные проблемы, которыми необходимо заниматься немедленно. У нас, например, отсутствует Кодекс Законов о Труде, который должен иметь статус Основного Закона Государства. При его наличии – многие вопросы, связанные с оплатой труда, трудовые конфликты решаются быстро – так как за невыплату всех социальных условий, положенных рабочему по Закону, может последовать уголовная ответственность.

В Израиле мне посчастливилось познакомиться с интересными, порядочными и серьёзными людьми. Мы создали русскоязычные структуры и движения, которые успешно работают по сей день уже в течение многих лет. Был создан первый Кооператив работников охраны -" Шомер Исраэль", Объединение репатриантов Сионистского Совета Израиля, Объединение Выходцев из Республики Татарстан, Объединение репатриантов Лейбористской Партии Израиля, Отдел по работе с репатриантами Фонда им. Берла Каценельсона и т.д.

Очень ценю тот факт, что за эти годы - сложилась прекрасная работоспособная команда талантливых русскоязычных политиков и общественных деятелей, с которой имею честь работать. Наши отношения проверены в "боях" на предвыборных и общественных полях.

Будучи Депутатом Кнессета, во время войны в Грузии, находился в зоне конфликта и вместе с нашими дипломатическими работниками помогал израильтянам выехать на Родину. Вывезли оттуда 400 израильских туристов и 150 семей - репатриировавшихся в Израиль. Затем я был включен в состав первой официальной делегации Парламента Израиля по приглашению Парламента и МИДа Грузии уже после военного конфликта.

Работаю с Российскими политиками. Было несколько официальных визитов в Республику Татарстан, встречи с Президентом и членами Правительства.

 

Л.Х.- Любая встреча в принципе начинается с политики, но сегодня не менее остро обсуждается тема образования и воспитания подрастающего поколения. Что можно сделать в воспитании и образовании детей, когда распитие спиртного в 12 часов ночи, наркотики, проституция, начиная с раннего возраста, становятся нормой поведения отдельных групп молодёжи.

 

Л.Л. - Этот вопрос волнует меня и как гражданина Израиля и, естественно, как отца. Всё связано с ответственностью политиков за происходящее в стране. Это сложный процесс. Надо стараться адекватно и объективно смотреть на то, что происходит. Критиковать очень легко. Приехало огромное количество людей из разных культур, а значит и с разным поведением в обществе.

Русскоязычные израильтяне, несомненно, должны знать историю и культуру Израиля, но при этом учитывать сложившиеся в современном обществе Израиля особенности, которые не всегда отвечают их представлениям. Культурное наследие и жизненный багаж репатриантов может вместе со старожилами вывести культуру израильского общества на более цивилизованный уровень, который отвечает нормам развитых стран мира. Как это сделать? Любой процесс, не бывает односторонним. Это совокупность разных проблем и поиск их решений. Здесь необходим "союз", симбиоз профессиональной государственной политики, участие и желание граждан. Два важных министерства - науки, культуры и спорта ( к сожалению – всё в одном ) и министерство образования должны работать в тесном контакте и иметь больший бюджет.

У нас нет Школы Олимпийского резерва, что решило бы много проблем с воспитанием в начальных классах и осуществило бы прорыв в израильском спорте – больно, что так много талантливых детей пропадают- болтаются на улице. Масса тренеров высочайшего уровня - это наши выходцы из бывшего СССР, которые часто занимаются поиском работы, а не одарённых детей - государство им не помогает. В школах и в детских садах необходимо ввести обязательный курс этики и эстетики. Многие элементарные понятия этики, принятые в мире - в Израиле просто отсутствуют. Немаловажная проблем - работа со взрослыми. Популярные, публичные люди должны пропагандировать культуру правильного поведения. Нужна Государственная Программа в этом направлении и, конечно, люди, которые бы на профессиональном уровне занялись её выполнением.


Л.Х.- Кто же этим может заняться. На уровне ряда разумных людей, все всё понимают, но как это задействовать? Мы же знаем реалии Израиля, Там, где не пахнет шекелем, долларом, кто займётся решением этой не простой задачи? А, если запахнет приличными деньгами, не появятся ли опять бездари в виде политических назначенцев, либо путём кумовства. Вот же в чём вся беда Израиля.

 

Л.Л.- Один из путей решения – необходимое присутствие грамотных, перспективных русскоязычных израильтян в сферах руководства страны снизу доверху.

Сделать сильный прорыв израильского общества могут русскоязычные израильтяне. Статистика последних лет это доказала. Мы более рациональны в своём поведении и намного более мотивированы на успех. Создав единую влиятельную общественно-политическую структуру и войдя во все структуры власти, мы сможем коренным образом, возможно "жесткими методами" изменить тот порочный круг, который присутствует в политике государства сегодня.

Новое поколение русскоязычных политиков- лидеров должно обладать умением держать слово, быть порядочными, интеллигентными, свободно владеть языками, умело сочетать принципиальность, твёрдость и в тоже время гибкость в отстаивании интересов страны.

И второе, мы должны, и я собираюсь направить на это свои усилия - убедить русскоязычных израильтян массово придти и проголосовать на ближайших выборах в Кнессет. Понимаю, многие разочарованы. Мы часто сетуем на то, что внутренняя политика нашего Государства по отношению к светскому, прогрессивному населению часто диктуется ортодоксальными партиями. Почему? Да потому что у них есть сила. Количество мандатов религиозных партий достаточно большое в связи с тем, что процент голосования их избирателей доходит до 90 %.. В то же время мы все должны понимать, что массовое голосование русскоязычных на ближайших выборах – сделает небывалый позитивный прорыв во внутреннем политическом распределении сил, особенно в отношении светских и ортодоксальных политических партий.

 

Л.Х. –Леонид, кого бы Вы конкретно сегодня видели, как национального лидера? Он есть или его пока нет? Если его нет, то это будет бесконечная игра в демократию.

 

Л.Л. – Я постоянно, над этим задумываюсь. История любого государства не бывает без кризисов. Мы вошли в период политического кризиса и кризиса лидера государства одновременно! Это взаимосвязано. Уверен, что Израиль должен пройти этот этап, после которого начнётся постепенное выздоровление, как у любого живого организма. Что касается национального Лидера. Говорить сегодня умеют почти все. Вопрос в том, кто сумеет сделать реальные шаги, взяв на себя ответственность за судьбу народа? Есть ли такой лидер среди нас сегодня? Думаю что есть. Время придёт, и мы его увидим отчётливее.

 

Л.Х. – Мы очень много говорили о политике, направление которой должно быть твёрдым, особенно здесь на Востоке. Я категорически против того, чтобы вот так вот просто вёлся разговор о передаче земель и т.д. Когда диктуют спонсоры - Европа, Россия, США и т.д. ,как идти на переговоры и что делать, строить поселения или нет и т.д. и т.п. Я считаю, что кто-то из политиков, должен набраться воли и сказать всем внешнеполитическим деятелям и их представителям, что мы- израильтяне любим свою страну. Поэтому если Вы считаете, что вправе решать и вмешиваться в политику Израиля, то прежде Россия пусть вернёт Курилы – Японии, США- вернут часть территории Мексике и так далее. Да и спонсоры бы поменьше стали выступать со своими «предложениями».

Л.Л. – Да. Вы правы, но это не просто разрешить. У нас - у русскоязычных израильтян, есть такая особенность, мы ощущаем себя жителями большой, влиятельной в мире страны - наподобие СССР. Мы к этому привыкли. Мы там долго жили. К сожалению, это не совсем так ( говорю мягко ). У нас большая экономическая и политическая зависимость от ряда стран мирового сообщества. Поэтому позиция израильского лидера во внешней политике, на мой взгляд, должна быть очень взвешенной. Мы должны быть достаточно жёсткими, но в тоже время не потерять союзников и не создавать необратимых конфликтных ситуаций с теми, кто нас поддерживает или лоялен к нам. Важны сила и наша убежденность, которые должны сочетаться с умением поднять свой авторитет в мире, увеличивая тем самым круг союзников.

 

Л.Х. –Мы видим, что у нас много политических назначенцев, нет профессионалов на всех уровнях власти .Это одна из болевых точек Израиля. В ближайшее время, как я вижу, нам не удастся это преодолеть. Леонид, как Вы видите своё будущее на политической арене.

 

Л.Л. –Я продолжаю находиться в политике, не будучи в Кнессете. Не могу не сказать о теме, которая меня волнует не меньше чем внешняя политика – тема социальной защиты прав израильтян. Конечно же, акцент в этой теме делаю на русскоязычных выходцев из бывшего СССР.

Первый закон, который я начал разрабатывать, будучи Депутатом Кнессета 17 Созыва - закон об уголовной ответственности за невыполнение условий оплаты труда. Почему у нас сажают в тюрьму за воровство, но никто ещё не сел в тюрьму за воровство части заработной платы у работающих людей.

Если на ближайших выборах встанет вопрос между тем, оставаться ли приверженцем Лейбористской партии или принести большую пользу русскоязычным израильтянам и Израилю, вернувшись в Кнессет в другой партии, сегодня я выберу - второе. Однозначно.

 

Л.Х. – Я от всей души желаю, чтобы всё произошло так, как Вы это видите. Здоровья Вам и Вашей семье, успехов во всех начинаниях, благополучия, мира и любви!!!

 

Редакция интернет-портала www.RezumeRU.org заверяет Вас в том, что готова Вас поддерживать в Вашей по-настоящему святой борьбе за социальные права всех слоёв населения.

 

Редакция сайта vovizrt 2008.narod.ru благодарит главного редактора сайта rezumeru.org Леонида Ходоса за возможность публикации данного интервью.

 

Комментарии  

 

0 #2 Александр 14.03.2011 12:55

:zzzВ своё время я окончил Ленинградский институт Культуры. В 1997г приехал в Израильи при всех +++х ощутил низкую культуру, это поражает многих и по сей день...Г-н Л.Литинецкий безусловно впечатляет прекрасными идеями и планами-перспективами!...Поддерживаю Идею Обновления Государственных Управленческих структур на главных направлениях светскими израильтянами, прежде всего выходцами из бывшего Союза!... Ввести в учебные заведения всех категорий - курсы Этики и Эстетики!... При таком Прорыве весьма надеюсь на Воплощение Замечательных ИДЕЙ г-на Л.Литинецкого!!! С уважением Александр Нейман, г.Хайфа

Цитировать

 

 

-1 #1 Фил 13.03.2011 11:27

Интервью хорошее, человек достойный. Непонятно только, где он получает зарплату в настоящее время, и в составе какой партии планирует баллотироваться в кнессет! Это важно... Если Кадима, то сожалею..

 

Сайт создан в системе uCoz