МУЗЫКАЛЬНАЯ СКАЗКА ИМЕНИ ВЕЛИКОГО АРТИСТА
Каким удивительно- многообразным, сказочно-счастливым и улыбчивым было искусство великого певца Михаила Александровича, таким же необычным, красочным и пародоксально-многожанровым становится и конкурс его имени, который проводился в нынешнем году во второй раз, задуманный Новым мюнхенским Форумом искусств «Диалог» и израильскими музыкантами. Как будто Ашдодское музыкальное празднество в зале «Монарт» транспонировало сказочную судьбу самого сладкоголосого певца ХХ века: мальчик из еврейского штетла, явившийся в мир в канун Первой мировой, уже 9-летним вундеркиндом радует слушателей Риги, Варшавы, Берлина ариями и песнями на 7 языках Затем сказка продолжается: 20-летний Александрович, не потерявший после мутации красоту голоса, выпускник Рижской консерватории, становится самым молодым в мире главным хазаном – в синагоге английского Манчестера. Возвращается в родную Прибалтику в конце 30-х и – о чудо! – не сгорает в пламени Шоа, успевает эвакуироваться в Советский Союз, превратившись в певца советской эстрады. На фронте он выступал всегда во фраке, бабочке и лакированных туфлях – хоть на ветру, на снегу, под обстрелом, но голоса не потерял. На дворе трагический век-волкодав, но трагедийные неистовства не в его эстетике. Он дает по 200 концертов в год в периферийных городах и его лирический тенор не тускнеет. А с 1970-х он вновь хазан в синагоге уже в Рамат-Гане, потом покоряет обе Америки, а в конце жизни Александрович – в Мюнхене. Он сам – воплощение не заглушаемого голоса еврейского народа – то молитвенного, то аполлонически светлого, несмотря на все беды.
И вот в Ашдоде праправнуки и праправнучки соплеменников, соотечественников и современников Александровича пели на 7 языках в память о великом еврейском мастере во всех его жанрах. Звучит моцартовская Lied, а следом – песни Наоми Шемер, Рыбникова и Шаинского, французские шансон и казахский кюй, американский мюзикл, русский романс, итальянский напев сменяют песни на иврите, даже идише (трио «майн идише мейделе» с Дорианом Угаровым). Собственно, это даже не совсем конкурс в обычном понимании, то есть когда собираются талантливые и тщательно обученные профессионалы, выступают в строго заданном формате, безжалостное жюри оставляет лишь самых безукоризненных, четко распределяя места, призы, премии. В этом же конкурсе все иначе: участвуют дети от 5 до 22 лет в произвольно избранном жанре: ария, романс, песня фольклорная, джазовая, эстрадная, сольная или ансамблевая. Лауреатские дипломы получают более трети участников – 38 дипломов и еще 14 особых призов из 132-х, всех лауреатов с трудом вмещала сцена зала "Монарт».
А между днем прослушивания и днем вручения лауреатских дипломов – концерт победителей фортепианных детских конкурсов прошлых лет «Klavierpodium der Jugend", проходивших в Мюнхене. Этот вечер стал «инструментальным приношением» прилетевших в Израиль по своей инициативе и за свой счет лауреатов – блестящих пианистов Анны Ксоврели и Лазаре Мацхонашвили из Грузии, Анны Карашоньи из Германии,Фам Анг Хоанга и Камил Эль-Ахмадие из Чехии.
«Этот конкурс-подиум – в первую очередь, место встречи юных дарований, а не площадка для конкурентной борьбы» – излагает идею художественный руководитель конкурса, член жюри Макс Перельштейн. - Это именно подиум как мир диалога, в котором каждый обретает хоть и небольшое, но признание. Поэтому мы рады, что нас поддержал – Новый Мюнхенский Форум «Диалог», художественного директора которого, пианист и писатель Семен Гурарий, долгие годы был проректором по творческой работе Казанской консерватории.
Мы признательны Координационному Совету общественных организаций соотечественников, его председателю Леониду Литинецкому, главе организации «Рука помощи Израилю» доктору Анджею Гасиоровскому, и ее генеральному директору Юду Давидову. Мы выражаем свою признательность писателю Леониду Махлису, автору монографиии об Александровиче, и его жене Илане Махлис, дочери Михаила Давыдовича. Большую помощь оказало всеизраильские объединение «Адир» и его президент доктор Зеев Ицхар. Особая благодарность исполнительному директору Ольге Загорской, на плечи которой легли организационные хлопоты».
-«Ну и, конечно, Ашдодской городской компанию по культуре, заместителю генерального директора Номи Адар и руководителю проекта Марине Островской» – добавляет организатор концертных программ и фестивалей и также член жюри Ольга Гельфанд.
- Очень много талантливых детей! – восхищается (после многочасовых прослушиваний) председатель жюри, известная певица, доцент вокальной кафедры Иерусалимской Академии музыки Лариса Тетуева. Именно артистически талантливых, музыкально одаренных. Дело ведь не в голосах – голоса меняются после мутации, - но артистическая раскрепощенность уже дает качественно иное мироощущение, какую бы профессию в дальнейшем человек не избрал».
Артистической свободе участников и атмосфере празднества, а не делового соперничества, удивлялся и член жюри из Норвегии – известный в мире композитор, дирижер, джазмен, дипломат и музыкальный критик ведущих газет на обоих норвежских языках – буксмоле и нюнорке – Эспен Селвик, о чем и поведал со скандинавской прямотой по-английски в час вручения дипломов. Работу педагогов, особенно призеров и лауреатов, вокальных ансамблей разных возрастов (ашдодский ансамбль «Кешет», «Цветы Израиля» из Бат-Яма, и бат-ямская же «Страна чудес», «Цветы Ашдода», беер-шевская «Фантазия», театры песен «Живые звуки» и «Кинор Давид» из Ашкелона) высоко оценила член жюри – певица и скрипачка, лауреат многих «взрослых» конкурсов Ольга Шардт-Жорова, сама работающая как педагог.
Мы не знаем, к кому из нынешних конкурсантов мы через десятилетие-другое придем на концерт, как к маститым артистам – 5-летним малышкам, певшим «Кис-кис», или к кому-то из призеров, будь то Стефани Хачатрян, Николь Эйдельман или кого-то еще. Но традиции великого мастера Михаила Александровича живут, и конкурс его имени, как музыкальная сказка-феерия, обещает стать ежегодным праздником на древней земле.
Жюри конкурса
Лариса Тетуева приветствует конкурсантов
Участники конкурса
Трио из Ашдода
Дуэт Кис-Кис
Три танкиста из Ашкелона
Ансамбль Купер Старс
Лауреаты и призеры конкурса
Ансамбль из Ашкелона
Ольга Загорская вручает приз самому маленькому артисту
Слева направо - Консул Республики Беларусь – Игорь Летун, Заместитель мэра Ашдода Владимир Гершов, Ведущий вечера – Эдуард Львов
Представление участников фортепианного вечера
Леонид Литинецкий приветствует лауреатов пианистов из Чехии, Грузии и Германии
Ольга Загорская приглашает пианистов принять участие в конкурсе на будущий год
Дипломы и призы лауреатов пианистов «Второго конкурса имени Михаила Александровича»
Наши гости из-за рубежа
Афиша концерта лауреатов - пианистов
Павел Юхвидин
Фотографии – Лев
Гельфанд