АРЬЕ БАЦАЛЬ – репатриант из России начала девяностых, кандидат наук, автор научных статей и патентов. Литературным творчеством начал заниматься в Израиле. Его проза и стихи печатались в газетах "Время" и "Новости Недели", в журналах "22", "Алия", "Русское литературное эхо", альманахе "Хроно-метр". Он автор книг "Цена бессмертия" – 2006, "Камера клау-строфобии" – 2008, "Послепасхальная агада" – 2009, "Божий дар" (первая книга) – 2010.
Ниже представлен рассказ Арье Бацаля из книги "Цена бессмертия".
ЕСЛИ БЫ ШАРОН ПЬЯНСТВОВАЛ
Ненаучная фантастика
... где Тот, который вел их через бездны,
как коня по степи, и они не спотыкались?Исайя, 63-13
Советник премьер-министра Дов Вайсгласс вошел в приёмную и устремил тревожный взгляд на дежурного секретаря. В ответ тот покачал головой и смущённо отвел глаза. Пользуясь эксклюзивным правом входить к премьеру без предупреждения, Вайсгласс осторожно приоткрыл дверь и заглянул внутрь. Шарон сидел за столом с закрытыми глаза-ми, обхватив руками свою большую голову.
- Разрешите?
- Да, Дов, входите.
- Как самочувствие? - машинально спросил Вайсгласс. К утренним головным болям премьер-министра он уже начинал привыкать.
- Голова раскалывается! - сказал Шарон. - Понимаешь, у меня было там хорошее обезболивающее средство, - он кивнул в сторону сейфа, - попросту говоря, бутылочка коньяка. Но Омри вчера её унёс. Говорит: "Папа, не губи своё здоровье". В принципе, он, конечно, прав, но ведь впереди насыщенный день. Как же я буду работать?
- Существует множество лекарств от мигрени. Стоить что-нибудь попробовать.
- Я уже все перепробовал. Видимо, от моей мигрени пока нет эффективных средств.
- Может быть проще устранить причину головных болей? Вы ведь знаете причину? - это был полувопрос-полуутверждение. Чтобы превратить свои слова в утверждение, Вайсгласс должен был преодолеть некий психологический барьер. Но сделать это он не решался. Перед ним сидел человек уникальной биографии, первое лицо государства, выдаю-щийся полководец.
- Может быть знаю, а может и нет, - уклончиво сказал Шарон. - Мне рассказывали, что даже плохая обувь может быть причиной утренней мигрени.
- Наверно, - улыбнулся Вайсгласс, - особенно, если с вечера лечь в постель, под одеяло, не разуваясь.
- Ну ладно, хватит об этом. Что там у нас сегодня? - Шарон перешёл на официальный тон.
- Через час заседание Малого Кабинета по вопросам безопасности. Затем приём русского посла с целью согласования предстоящего правительственного визита. После обеда встреча с лидером оппозиции. Он намерен потребовать активизации процесса одностороннего отделения от палестинцев. Взамен обещает поддержку в кнессете.
Шарон прервал его доклад поднятием руки.
- Вы говорите русский посол? А нельзя ли его пропустить первым?
- В принципе, можно, хотя это не так просто. Все заранее предупреждены. Но зачем?
- Видите ли, Дов, наша страна ещё очень молода. Я полагаю, в России накоплен значительно больший опыт по части борьбы с утренней мигренью. Вы со мной согласны?
- Пожалуй, - вяло согласился Вайсгласс.
- Вот и хорошо, - оживился Шарон. - Перестройте распорядок дня и, пожалуйста, пого-ворите с русским послом предварительно, обьясните ему существо наших, то есть моих проблем... Ну, в общем, вы понимаете. Может он что-нибудь посоветует.
Через два часа секретарь доложил о прибытии русского посла в сопровождении двух дипломатов.
- Пригласите посла сначала неофициально, без сопровождающих лиц, - попросил Шарон.
Вошел посол с непроницаемым лицом профессионального дипломата, несколько смяг-ченным подобием доброжелательной улыбки.
- Здравствуйте, господин премьер-министр!
- Здравствуйте, здравствуйте, господин Тарасов! - Родители Шарона были родом из Белоруссии и он немного говорил по русски. - Садитесь, пожалуйста. До начала протокольной встречи я хотел бы попросить совета. Господин Дов Вайсгласс говорил с вами об этом.
- Да, говорил, - на лице посла не дрогнул ни один мускул. - Как посол Российской Федерации, я вряд ли могу что-нибудь сделать. Но, как частное лицо, благодарю за доверие, и искренне хотел бы помочь. Я посоветовался с супругой и могу вам кое-что предложить. Вот.
Он расстегнул портфель и протянул Шарону поллитровую бутылку с явно не фабричной затычкой. Шарон взял её и стал рассматривать на свет содержимое. Она была заполнена мутной зеленоватой жидкостью с заметным донным осадком и какими-то плавающими ошмётками.
- Что это такое? Как это называется? Это продукт вашей фармацевтической индустрии?
- Нет, что вы, - улыбнулся посол, - это сугубо домашнее средство, но в России оно очень распространено. Называется огуречный рассол. К сожалению, я не смогу достаточно точно перевести это название на иврит.
- Минуточку, - сказал Шарон, - я запишу... И как им пользоваться? В виде примочек или компрессов?
- Это средство для принятия внутрь. Возьмите стакан, налейте и пейте на здоровье.
- Прямо сейчас?
- Почему бы и нет.
Шарон протянул трясущуюся руку к стакану, налил его до половины и, поглядывая на посла, слегка пригубил.
- До чего же приятный вкус. В Израиле не производят ничего подобного. Хотя в нем есть что-то очень знакомое. Можно принять всю эту дозу?
- Да, безусловно.
Шарон выпил и приложив руку к зоне пищевода несколько секунд вслушивался в свои внутренние ощущения. Лицо его просветлело и оживилось.
- Совершенно чудодейственное средство, - сказал он. - Господин Тарасов, большое вам спасибо! Теперь можно приступать к протоколу.
На последующем заседании Малого Кабинета премьер-министр выглядел таким энергичным и свежим, каким его давно не видели. После заседания он попросил министра Щаранского задержаться.
- Господин Щаранский, я хотел бы воспользоваться вашим знанием русского языка, с соблюдением некоторой конфиденциальности.
- Пожалуйста, я с готовностью.
- Переведите на иврит слова "огуречный рассол". И, вообще, что вы об этом знаете?
- Это что-то вроде экстракта из огурцов. В России очень любят соленые огурцы домашнего приготовления. А огуречный рассол - это побочный продукт. Его пьют на похмелье.
- Что вы сказали? Похмелье?
- Видите ли, - пояснил Щаранский, - это слово не имеет аналогов в иврите. Приблизительно его можно перевести, как посталкогольный синдром.
- И как широко он распространен?
- Я полагаю, не только в России, но и во всей северной Европе и даже в Штатах. Десятки миллионов людей.
- Но ведь этот огуречный экстракт является прекрасным средством против головной боли, - сказал Шарон с некоторым удивлением. - Неужели их фармацевты этого не знают? Неужели его не выпускают, скажем, в виде таблеток или капель?
- Насколько мне известно, не выпускают.
После ухода Щаранского Шарон погрузился в невесёлые размышления. Что будет, когда кончится чудодейственный русский эликсир. Не может же он каждый день встречаться с русским послом. В течение своей многотрудной жизни он умел находить выход из самых сложных ситуаций. Впрочем, кажется, выход был и сейчас. Он связался с дежурным.
- Пригласите, пожалуйста, президента фирмы "Тева". На какое время? Давайте сразу после встречи с Шимоном Пересом.
Затем пришел лидер оппозиции Шимон Перес. Он долго и монотонно говорил о необходимости поиска новых путей урегулирования палестино-израильского конфликта. Необходимо де незамедлительно приступить к одностороннему выходу из Газы и выселению оттуда всех еврейских поселенцев. Только так удастся избежать давления великих держав и разногласий с Соединенными Штатами. Целесообразно создать правительство национального единства. Шарон внимательно слушал, но давалось ему это не без усилий. Несколько раз он с трудом подавлял зевоту и все время поглядывал на часы, думая о предстоящей встрече с главой Тевы. Наконец Перес исчерпал свои аргументы и Шарон обещал подумать. Всреча была окончена.
Тева была крупнейшим фармацевтическом концерном Израиля. Его годовой оборот исчислялся миллиардами, а экспорт сотнями миллионов. Премьер-министр встал навстречу входящему руководителю Тевы, пожал ему руку и усадил напротив себя.
- Ваш концерн, - начал Шарон издалека, - относится к ключевым предприятиям нашей экономики. Поэтому сейчас, когда экономический кризис поразил ведущие страны Запада, нам важно знать, каково положение наших основных производителей.
Глава Тевы стал рассказывать о положении фирмы, оперируя цифрами. Несмотря на кризис, концерну удалось сохранить объём экспорта, хотя рост его несколько замедлился.
- По дипломатическим каналам мы получаем информацию, которая, на мой взгляд, может существенно способствовать росту вашего экспорта, - сказал Шарон.
- Я весь внимание, - напрягся президент Тевы.
- Слышали ли вы что-нибудь о посталькогольном синдроме?
- Кое-что слышал, - неуверенно сказал глава Тевы, - похоже на пост наркотическую ломку, болит голова, трясутся руки.
- Да, - подтвердил Шарон. - Но знаете ли вы, что этим страдают десятки миллионов людей в странах Европы и Америки. Страдают практически ежедневно. Многие из них прибегают к алкоголю, другие пьют различные домашние снадобья. И ни одна фармацевтическая фирма не предлагает им дешевый, безвредный и эффективный препарат. Ведь это огромный неосвоенный рынок с миллиардным оборотом.
- Это значит, что создать такой препарат или невозможно, или очень дорого и сложно.
- Вовсе нет, - энергично возразил Шарон, - такой препарат существует в готовом виде, но только в жидком состоянии. Вот он, - и он достал бутылку с огуречным рассолом. Нужно только превратить его в таблетки, удобные для транспортировки, продажи и использования. Так, чтобы потребитель мог растворить таблетку в стакане воды и выпить.
-- Очень интересно, - заметил президент Тевы, - но откуда известно о его лечебных свойствах?
- Господи, да я опробовал его на себе. У меня к вам просьба. Возьмите грамм сто пятдесят этой жидкости и попытайтесь в лаборатории определить её состав. А затем нужно налаживать выпуск. Вопросы есть?
- Да. Исследование, разработка и проверка нового препарата потребует значительных
ассигнований. В нашем бюджете на текущий год нет таких средств. Разве что в будущем году...
- Никакого будущего года, - жестко сказал Шарон. - Препарат должен поступить в продажу в этом году. Наш внешнеторговый баланс трещит по швам. Мы поможем вам с кредитами по линии Главного Ученого Министерства Торговли и Промышленности. Прошу оперативно информировать меня о ходе разработки.
- Нет, не случайно его прозвали бульдозером, - подумал президент Тевы и сказал: - Я сделаю всё возможное.
Через полтора месяца руководство Тевы докладывало премьер-министру, что исследованная жидкость содержит фентоламин, трифтазин и ряд эффективных нано добавок действительно способных нейтрализовать пост алкогольный синдром без каких - либо противопоказаний. Срочно разработанная технология предусматривала сублимацию свежих огурцов при температуре, исключающей термическое разложение ценных ингредиентов. Затем получали огуречный порошок, смешивали его с водой для экстракции растворимых компонентов, раствор фильтровали и выпаривали. После добавки определенного количества соли и экстракта лавровых листьев препарат был готов. Премьер-министр лично опробовал полученный продукт и дал ему высокую оценку.
Ещё через полгода все экономические обозреватели писали о стремительном прорыве израильской фармацевтической продукции на европейские и американские рынки. Израильские похмельные таблетки по своей популярности уступали разве что виагре. В одной только России израильский фармацевтический экспорт за полгода возрос на триста миллионов долларов. По этому поводу экономический обозреватель российской газеты "Коммерсант" писал: "История бурного роста израильского экспорта должна служить для нас показательным примером того успеха, который может быть достигнут в результате неукоснительной поддержки национального бизнеса правительством страны и, в первую очередь, его главой. Ариэль Шарон, заслуженно пользующийся уважением израильтян, как талантливый военачальник, утверждает новые стандарты управления и в гражданской области, превращая правительство в эффективное бюро по маркетингу национальной экономики".
Вскоре после этих событий два руководителя израильских правых партий, министр строительства Эфи Эйтам и министр транспорта Авигдор Либерман, вели следующий разговор.
Эйтам: Вы как считаете, господин Либерман, долго ли это может продолжаться?
Либерман: Что именно? Чем вы так возмущены?
Эйтам: А вы не догадываетесь? Я говорю о нашем премьер-министре. Он буквально спивается. Посмотрите на его лицо, на эти мешки под глазами, на трясущиеся руки. А ужасающий запах винного перегара. В конце концов, он ведь не только премьер-министр, он ещё и просто еврей. Чтобы еврейский руководитель так пил? Такого во всей нашей огромной истории не найдёшь днём с огнем.
Либерман: Не могу с вами согласиться. Такие случаи были. Вот, например, Александр Янай, древний иудейский царь. Пьянствовал, но вошел в историю как выдающийся полководец. Много сделал для защиты страны. Да и в новейшей истории такой пример найдётся.
Эйтам: Всё равно. Я не намерен с этим мириться. Я хочу поставить вопрос в парламентской комиссии по этике. И выступлю перед журналистами.
Либерман: Это, конечно, нанесет по премьер-министру сильнейший удар. Но я не советую вам этого делать. Пьёт то он пьёт, но ведь и пользу стране приносит. Смотрите, как он форсировал израильский экспорт, не хуже чем Суэцкий канал в войну Ссудного дня. Эта натура жаждет бурной деятельности. И вы ведь знаете, как настойчиво левые партии добиваются от него эвакуации еврейских поселенцев в рамках одностороннего размежевания. Вы уверенны, что Шарон не откликнулся бы на их предложения, не будь он так занят своим пост алкогольным синдромом?
Эйтам: Ему все равно это не удалось бы. Слишком уж сама идея непродуктивна.
Эйтам: Насчёт непродуктивности согласен. Одностороннее размежевание, как огуречный рассол. Приносит временное облегчение, но от алкоголизма не лечит. Но что касается
Шарона, вы явно недооцениваете его ум, тактическое мастерство и упорство. Если идея
размежевания им овладеет, одним размежеванием это не кончится.
Эйтам: Что вы имеете в виду?
Либерман: Я говорю о неизбежном расколе в Ликуде. После такого размежевания от национального лагеря может остатся одно пепелище.
Эйтам: Вы хотите сказать, пусть лучше пьянствует?
Либерман: Безусловно.