По опыту знаю: жизнь не делится, на «консерваторскую и послеконсерваторскую». Хотим мы или нет, любое мгновенье нашего существования в этом мире возможно только в единстве со всем, что было, есть и будет. Поэтому нынешний повод, лишь счастливый шанс - думаю для многих, - объясниться в любви Назнине Газизовне Сабитовской.

Реальность обыденна и зачастую нечувствительна и слепа. Со стороны же видится отчетливее, несмотря на уже преображённую действительность.

У нашей Казанской консерватории было и, вероятно, есть много ликов. Если хотите, даже масок. Причём, иногда и немузыкального происхождения. «Моя» консерватория - это не здания и концертные залы. А прекрасное, ностальгическое пространство, населённое дорогими мне лицами.

Словом, консерватория Сабитовской... Так уж было угодно судьбе, что именно её я увидел при моём первом посещении консерватории лет сорок пять назад. У приоткрытых дверей концертного зала красивая женщина слушала музыку. Всё сплелось раз и навсегда воедино почти по Мандельштаму: Россия, конса, Назнина...

Назнина среди коллег и друзей.

С тех пор я только казалось и делаю, что учусь у неё. Не только слушать, но и слышать. Может быть поэтому с ней так хочется говорить, рассказывать о важном и пустяках, доверять, доверяться, мечтать, шутить. И в разговоре, и за роялем.

Учусь преданности в дружбе. В независимости от субординации и политических ситуаций. Умению поддержать в горе и в трудную минуту. Умению радоваться чужому успеху как своему. Умению не забывать не на словах, а на деле. Один только пример: мало кто знает, что долгие годы Назнина Газизовна регулярно посещала ушедшую на пенсию семью консерваторской вахтёрши тёти Фаи.

Учусь элегантности фразировки. И в музыке, и в жизни. Сабитовская переходит из тональности в тональность, из ситуации в ситуацию, из возраста в возраст, с врождённой непосредственностью и грацией.

Её прочтение многих произведений татарских композиторов для меня до сих пор необъяснимый поэтический феномен агогического дыхания и звукового аромата. А как элегантно накрывает она на стол, прогуливается по набережной, осматривает картины в музее...

Учусь уважительной благодарности к учителям, коллегам, ученикам. Открытости миру. Открытости ко всему новому, нестандартному, талантливому.

Назнина и с сыном Рустемом Литвиновым на своем юбилее . Казань 2011 г.

Учусь любить близких. Дочернему и сестринскому долгу. Я помню с какой внимательностью и нежностью относилась она к родителям. Помню как пестовала и опекала долгие годы свою младшую сестру Резеду и брата Рустема. Я знаю, какая она замечательная мать и бабушка.

И.С.Дубинина, Эльза Ахметова, Резеда Сабитовская, Лия Маклыгина. Казань.2011 г.

 

Рустем Литвинов с сыном Булатом

Если принять консерваторию за некую вселенную, то кафедра общего фортепиано для Сабитовской это микрокосмос. Или попросту дом, который она обустраивала всю свою творческую жизнь. Дом, где легко и интересно дышится (знаю не понаслышке, проработал три года) и где общее не тождественно безличностному. Благодаря Назнине Газизовне у кафедры уже давно лицо абсолютно необщего выражения...

Назнина с членами кафедры

Словом, консерватория, да и вся музыкальная жизнь Казани, без Сабитовской была бы совсем другой. И не только потому, что практически она, так или иначе, участвовала почти во всех значимых музыкальных начинания или как теперь модно говорить, проектах. Каким то чудом эта удивительная женщина умела и умеет соединять практически несоединимое: поколения, идеи, мнения, культурные традиции, творческие организации, даже страны. И конечно, людей. Не зря ей дарили дружбу такие разные индивидуальности как Назиб Жиганов и Рустем Яхин, Натан Рахлин и Алмаз Монасыпов, Зариус Шихмурзаева и Валентин Берлинский, Николай Якушенко и Марк Литвинов, Мунира Булатова и Эмиль Залялетдинов, Яков Гиршман и Рафаэль Мустафин... Список можно множить и множить.

Назнина Сабитовская - кто она? В чём её человеческий и творческий секрет? Пианистка, педагог, музыкальный деятель? Разумеется, это всё общеизвестно.

 А между тем, она просто соответствует своему имени: Нина по древней мифологии - Богиня плодородия.

Потому и верую, люблю и поклоняюсь. 

Коллеги, друзья и родственники на юбилее Назнины Сабитовской. Казань.2011 г.

Фотографии Макса Перельштейна

Сайт создан в системе uCoz